Resmikan Masjid Syarif Abdurachman Cirebon, Wapres RI Didampingi Kasad

Resmikan Masjid Syarif Abdurachman Cirebon, Wapres RI Didampingi Kasad. (Foto: Dok. Dispenad)

JAKARTA- Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, Ma’ruf Amin, bersama dengan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman, meresmikan Masjid Syarif Abdurachman yang terletak di kompleks Pemakaman Sunan Gunung Jati, Desa Astana, Kecamatan Gunung Jati, Cirebon, Jawa Barat, pada Jumat (25/8/2023).

Dalam sambutannya, Wapres menyampaikan apresiasi dan kegembiraannya terhadap pembangunan masjid yang digagas oleh Jenderal TNI Dudung Abdurachman. Ia juga menekankan bahwa pembangunan tempat ibadah di Indonesia biasanya menggabungkan elemen budaya setempat sehingga dapat diterima dengan baik oleh masyarakat beragam.

Bacaan Lainnya

“Kita akan bersama-sama memakmurkan masjid ini. Saya merasa sangat senang bahwa pembangunan masjid ini dilakukan dengan mempertimbangkan warisan budaya lokal di Cirebon,” ujar Wapres dengan penuh penghargaan.

Setelah menyampaikan sambutan, Wapres didampingi oleh Kasad kemudian melangsungkan peresmian Masjid Syarif Abdurachman dengan tanda tangan prasasti peresmian.

Di sisi lain, Kasad juga menyampaikan bahwa pembangunan masjid ini adalah impian lamanya. Ia mengungkapkan bahwa nama Masjid Syarif Abdurachman diambil dari dua ulama besar, yakni Syech Maulana Syarif Hidyatullah dan Syech Abdurachman, yang berperan penting dalam penyebaran Islam di Indonesia.

“Ini adalah momen yang penuh kebanggaan dan kebahagiaan bagi saya. Nama Masjid Syarif Abdurachman diambil dari dua nama ulama besar, yaitu Syech Maulana Syarif Hidayatullah dan Syech Abdurachman. Jadi, aku memutuskan untuk memberi nama masjid ini Syarif Abdurachman. Karena saya juga merupakan keturunan dari Syech Maulana Syarif Hidayatullah dan Syech Abdurachman. Nah… Dudung Abdurachman artinya cucunya. Jadi saya menggabungkan keduanya menjadi Syarif Abdurachman,” jelas Kasad dengan penuh semangat.

Masjid ini berdiri di atas lahan seluas 2.8 hektar, dengan bangunan masjid mencakup area seluas 1.200 meter persegi, mampu menampung hingga 1.700 jamaah. Arsitektur masjid ini mengusung ciri khas kerajaan Kesultanan Cirebon.

Kasad sendiri telah meletakkan batu pertama pembangunan masjid ini pada tanggal 24 Mei 2022. Rencananya, masjid akan diserahkan kepada negara melalui Korem 063/Sunan Gunung Jati dan akan dikelola oleh pihak Korem 063/SGJ.

Yang menarik dari pembangunan Masjid Syarif Abdurachman ini adalah peran perancang arsitekturnya, Brigjen TNI I Nengah Wiraatmaja, yang memiliki keyakinan agama Hindu.***

Pos terkait